见光即死。

【摩天图录】南华之鱼与天之膏润

【华鱼界】

华鱼界简称华鱼,意为“南华之鱼”。首都为望京。

☆位于郁木外邑盈花垣南明火域,算得上是偏远天垣的偏远星界。与熔金区光虹界同处一域。界内八成半被水所覆盖,陆地仅占一成半有余。有三州,曰,又有万千岛屿星罗棋布,小者百十亩,大者数万亩。

☆一年260日,每日18个时辰;10个月,分三季:夏(1-3)、长夏(4-7)、秋(8-10)。华鱼人称其为炎、雨、凛三季。

☆华鱼界由于终年高温,雨水丰沛,日照充足;是以古木参天,繁花似锦,农、林、渔、矿都相当发达。居民的生活质量在昆仑四境中排在中等,生活安宁祥和。

☆天子庭作为昆仑天设于昆仑境的下属中央政府机构,是华鱼界的最高行政机关。现任界主为华鱼蓝,女性。

皇天宫则是华鱼界最高权力机关。现任皇天宫主为沈霜,女性。

华鱼界有隶属昆仑天编制的北斗战部、界内自治军队的华鱼战部及昆仑虚驻军连海战部三大军队。

☆新界,大概只有三百余年的历史,但在偃甲的研发和制作上独树一帜,是千机连营麾下数千界中数得上的强界,近些年甚至隐隐有赶上九宫界开物界等机械巨擘的趋势。科学研发能力位居昆仑第一百一十九,偃甲产业相当出名,如瑙海八重城和虹桥盛光馆等,都是出名的偃甲研究所兼工业园区。

☆在经济上,华鱼经济偏向农耕,有50%以上可耕地。

该界出产的农业作物主要有九亭长稻、脂谷、剑木薯、绣球葡萄、青金桃、铃橘、雀山胶、蜜芦、火炼麻和贯珠棉;林业作物主要有步云枝、光阳草、遗湖蔷薇、姬龙叶、缎叶银杏、佛海棠、鹤羽苓、小香蒲、天星木、寒桑和摩耶天树;渔业主要有南华鱼、贵鳕、榴花鲭、青珠锦鲤、水沉鲲、丽纹蛤、筑波珊瑚、净海绵和玉藻;矿业主要有黑盐、褐煤、宝铅、怨铁、海音璧、封觇重晶、地火髓和各色宝石、灵石等。

☆在饮食上,玮州偏向清淡,琦州倾向于酸辣,琳州介于两者之间。这是因为玮州寒冷而琳、琦州潮热的缘故。

玮州注重营养配比,一般不喜太咸、爱甜、酸和微辣味。习惯以米饭为主食。副食爱吃鱼类,尤为爱吃鱼脍。口味清淡。

琳州菜首先吸引人的就是它的颜色和造型:用鲜嫩的蔬果和肥美的肉类制成的各式各样的精巧食品,保持着原料天然的色彩,每一款都像一件精巧的艺术品,让人久看不厌,迟迟不忍动口。

琦州美食中附近海域盛产的新鲜海产扮演了主要角色。包括海洋鱼类、虾、蟹、贝类等。也广泛使用水果来中和辣汤和油炸的热度,而果肉则用来当作佐料。

☆华鱼界的服装主要由绸、罗、纱、麻裁制而成,色彩艳丽飘逸,布料多薄透,因此不同色调的服装搭配起来便很有讲究。炎季多穿阔袖短衣,腰带艳丽如彩虹;雨季多披滴水纱,轻薄透气,不染尘埃;凛季多着叠袖,花纹与色彩迥异的布料交叠穿着,意象与隐喻层出不穷,一套衣服便是一首诗歌。

【灵泽界】

灵泽界简称灵泽,意为“天之膏润”。首都为甘露城。

☆位于青城邑天水垣流珠域,并非人来人往的中枢界,而是相对比较安静稳定。与寒玉区秀泓界清溪界同处一域。内陆水域占全界面积的23%,有百万岛屿和湖泊。有六州,曰

☆一年402日,每日10个时辰;17个月,分四季:深秋(1-4)、冬(5-8)、严冬(9-12)、春(13-17)。灵泽人称其为枫、雪、光、花四季。

☆灵泽界有长达8个月的冬季,仅靠近赤道的地方气温较高。降雨不少,但多集中在南部,北部降雨中约半数为霰和雪。是高度工业化和自由化的发达界,居民的生活质量在昆仑四境中名列前茅,其经济支柱主要为制造业,以冶炼、机关、法宝制造为主。由于天气原因,灵泽界的农业仅仅维持在基本农产品能自给自足的水平,不过渔业、畜牧业和林木业非常发达。

☆天子庭作为昆仑天设于昆仑境的下属中央政府机构,是灵泽界的最高行政机关。现任界主为天水游,男性。

皇天宫则是灵泽界最高权力机关。现任皇天宫主为木察尔尼,男性。

灵泽界有隶属昆仑天编制的北斗战部、界内自治军队的灵泽战部及昆仑虚驻军连鸣战部三大军队。

灵泽界多岛、多湖,耕地稀少,农产品仅可勉强自给自足,经济偏向工业。

该界出产的农业作物主要有珠昌稻、铁屑谷、黑稞麦、剑木薯、黄薯、狼桃、青瓜、紫涡叶、摩耶天露;林业作物主要有赤炎松、连云巨杉、九叶桦、雪葵、碧瑶草、广藿香、含光红枫、承雪木和摩耶天树;渔业主要有巫骨螺、金塔玳瑁、绮狮鱼、秀峰文蛤、摩罗纳鲑、云鲸、风牙白鲨;矿业主要有红盐、异星蓝钴、地火髓、符山玉、玫瑰珠、镍华、玄心晶、御虚天石和各色宝石、灵石等。

灵泽界食物以肉类、鱼类、薯类和米面为主,多用烟熏、火烤、蒸、煸等方法烹制。肉类主要包括牛肉、猪肉、鹿肉和熊肉,蔬果品种较少,多依靠进口,但奶制品相当出名。以米面和薯类烹饪制作的主食,配以不同鱼类或肉汁,是普通家庭的常用食法。

灵泽各地都有独特的风味食品。南部涉州的云鲸是极佳的野味,无论生吃或煎烤都堪称绝品;首都甘露城所在的湛州摩罗纳鲑鱼与北鳟鱼烹饪最具特色。东部沣州有填满米、炒面和黄薯的麦饼,馅料多用鲜嫩多汁的幼鹿肉或煎至酥脆的鱼肉,混以香草、蘑菇丁和果脯,放在灶炉中烤熟食用。西部沅州的“金玉其中”,是往蛤蜊里塞入新鲜摩耶天露和珠昌稻米的著名小吃。西海的贝类烧烤每年会吸引数百万的游客。珠海的的酥烤云腿外酥里嫩,味鲜香醇。中部濑州的响铃鱼饼是有名的美食。肉丸里填充着狮鱼肉、鱼子和藻类,炸至金黄,吃起来外柔内嫩,极为鲜美。北部的沛州什锦炖锅里能够品尝到当季最肥美的野味。此外还有各类野果所酿制的牧野清醇,幽香中带有一丝森林的微涩,令人回味无穷。

灵泽界服装主要由棉布、动物毛皮裁制而成,辅以针织和珠络。样式干净利落,色彩比较艳丽,多用拼色与撞色,在雪地中尤为醒目。男子穿高领左襟内袍,外罩无领对襟长外套,系彩色腰带和围巾,穿高统靴。女子将各色缀有珍珠的丝线编入发辫,总攒为三条大辫,两条结鬟,一条垂在背后。穿高领窄袖短袍及羊腿裤裙,套针织拼色宽袖罩衣,穿长筒尖头软底皮靴。寒冷时外加连帽大氅,领口、袖口等处都缀上毛边。

====================

……一些世界背景。

评论(4)
热度(2)

© JeuSolar | Powered by LOFTER