见光即死。

【阿卡里希故事集|045】守墓猫

  “今天你会讲新故事吗?”


  男人蹲了下来,一边笨手笨脚地用滤纸卷着金烟叶,一边跟正襟危坐在墓碑上的黑猫说话。黑猫的年纪已经很老了,老得皮毛都打起了褶子。


  “也许吧。”黑猫没理他,长尾啪地扫过墓碑上长满苔痕的刻字:


              科特拉·伊斯梅尔


              Me.795-Me.868


             多一分仁慈,少一分痛苦


  “伊斯梅尔平衡定律的发现者,历史上第五个领悟龙神法则的真知。”男人像是被导师提问的学生一般迅速答道。“同时也和阿方索大帝一同开创了香石竹王朝,它是四个纪元以来最强盛的人类王朝之一。这个你给我讲了足足六遍。”


  黑猫用尾巴指了指另一块墓碑。“那个呢?”


  “佩内洛普·阿雷纳斯,七星级文献师,魔文学奠基人之一,著作有《常用魔法文字辞典》和《符文与象征》……说真的,她的事迹我听得耳朵都要起茧子了。”


  “不错。”黑猫点点头,“还差一个问题,你就可以成为独当一面的守墓人了。”


  它以不符合年纪的轻巧倏地跳下了墓碑,接着风一般地在墓地中穿行奔跑。


  这片墓地建在沼泽深处,荒草丛生,暗流涌动,稍不注意便会陷入污泥。黑猫却丝毫没有受到影响,它踏空而行,尾巴划出来炽亮的光线,光线连接起一万零六百七十三块墓碑,构成了一张夺目的光之网络。


  天色暗了下来,乌云一层层地压在沼泽上空,隐约能看见那些黑沉沉的云朵里,有闪亮的电光在游动。


  而后数十道黑影击碎云层,缓缓坠下。男人目瞪口呆地看着那些从天而降的高塔,它们有着螺旋状的底座和火焰般的花纹,无数亮晶晶的粉尘笼罩在高塔的周围,像是它们降落时从宇宙里带下来的星尘。


  “通灵塔。”黑猫绕回了男人身边,“最后的问题,你应该还记得那些被称为奇迹的建筑吧?”


  “光精灵的神谕中庭、蚀妖精的日失处之星、真龙诞生地提利耶珍珠匣子、万法圣院索尔维迷宫、英灵归所星光墓地……啊!瑟琳贝尔在上!”男人意识到了什么,他颤抖地呼唤着灵魂与奉献之神的名字。


  三十六座通灵塔悬浮在光网之上,像侏儒喜欢的那些会变形的小玩意儿一样咔咔作响。塔身层层拆解,无数零件不断地伸展、变形、楔合、连接……最后组成了一座男人所见过的最大的星象仪。日月星辰的投影无休止地在男人的头上转动,它是如此的恢弘壮丽,仿如这片孤独而广袤的沼泽上,又诞生了新的寰宇。


  “星光墓地。星光自天上来,墓地一直在这里。”黑猫说。“你也一直在这里,就像我一样,从星升到星落,从生到死。”


  它走近男人,第一次亲昵地蹭了蹭他的腿。


  “接下来我会给你讲新的故事,我的故事。”


   “作为交换,不来给我一个拥抱吗?”


  男人蹲了下来,他的怀里有一只守墓猫,心里有一万零六百七十四个故事。


  Fin.


  ===============


……没文笔没剧情……就是个片段。


但好歹算完坑了啊哈哈哈哈(×

评论(5)
热度(2)

© JeuSolar | Powered by LOFTER